29.08.2023

Уважаемые жители Московской области!

 ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе мелкого рогатого скота. На территории Московской области, в городских округах Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатура в личных подсобных хозяйствах выявлены 4 очага оспы овец и коз.

Государственной ветеринарной службой Московской области проводятся мероприятия в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических ограничительных            и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения                       и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утв. приказом Минсельхоза России от 24 августа 2021 года N 587.


Просим вас уведомлять о любых случаях ввоза мелкого рогатого скота (овцы, козы) для проведения противоэпизоотических мероприятий и регистрации в государственной ветеринарной службе.


Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже
 и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, который устойчив к воздействию факторов внешней среды, может сохраняться до 6 месяцев в оспенных корочках. Инкубационный период (до появления клинических признаков) составляет от 3 до 14 дней.

Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные (овцы, козы), их секреты и экскреты.
Вирус передается путем прямых и не прямых контактов больных и здоровых животных, аэрогенно (через воздух) и алиментарно (через корм и воду). Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело - при холодной, сырой погоде. Оспа овец и коз наносит большой экономический ущерб.

Важно! Не приобретать животных и корма в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, не пользоваться услугами частнопрактикующих ветеринарных специалистов по объявлениям в сети Интернет.

   

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в территориальную государственную ветеринарную службу.

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №2»   г. Мытищи, Олимпийский пр-т., вл.43А стр.1. +7 (495) 583-72-01

OSPA 3

OSPA 1

OSPA 2

 

knopka6

Месячник «Сибирская язва» на территории Московской области

26.09.2023

В рамках распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 19.09.2023 № 19РВ-361 ГБУВ...

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе мелкого рогатого скота.

29.08.2023

Уважаемые жители Московской области!  ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» информирует об ухудшении эпизоотической...

УЧЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА ЯЩУРА НА ТЕРРИТОРИИ МО

01.06.2023

17 мая 2023 г. — В Подмосковье под эгидой Минсельхоза РФ провели учения по ликвидации...

Важная новость для путешествующих с питомцами!

27.04.2023

Наличие сертификата на антитела к вирусу бешенства обязательно во многих странах. Мы начали выдавать такие...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Клинская ветеринарная станция

Адрес: 141600, Московская область, Клинский район г. Клин, ул. Дурыманова, д. 20

Тел.: +7 (496) 242-26-00, +7 (496) 242-25-97